义乌研究院

北京邮电大学、易华录:与义乌市政府合作 “1+1+1”整合资源

 

 

近日,易华录大股东中国华录集团与义乌市政府签署战略合作协议。华录集团、北京邮电大学和义乌市政府创新“1+1+1”(央企+高校+政府)合作模式,整合各方资源,实现产、学、研、用的无缝对接。近两年,华录集团全力推进智慧城市建设,易华录在其中起牵头和市场载体作用。

华录集团副总、易华录董事长韩建国表示,将把义乌市作为华录集团在华东地区发展的重点。未来,三方将构建长期战略合作伙伴关系,在智慧城市建设、信息文化产业、科研教育产业、文化旅游产业等领域进行全面合作,引导产业转型与培植新的经济增长点。

业内人士分析认为,此次义乌合作模式具有三个特点:是央企-高校-政府强强联合,协同创新发展;二是信息科技产业、文化创意产业和教育培训产业的融和发展;三是智慧产业聚集,此次合作将围绕智慧城市建设,打造集高等教育、技术研发、创新设计、创新服务、科技孵化等功能于一体的城市平台。

“2015年将是易华录智慧城市建设收获年。”韩建国近日在接受上证报记者采访时表示,2014年易华录已经和21个城市建立了智慧城市建设合作关系,易华录从顶层设计到系统建设到后续运营的全面业务方式受到各地政府欢迎。

据介绍,智慧城市及智能交通中产生的大量数据需要有企业来进行运营,未来易华录通过将智慧城市战略和互联网战略相整合、传统IT解决方案与互联网相整合、社会管理和互联网相整合、产业升级和互联网相整合、文化与科技相整合,拥抱互联网,驾驭大数据,创新应用服务,面向家庭、社区、企事业单位、道路和城市提供运营服务。

其中“华录云亭”将作为智慧城市运营的一种终端,将各种便捷服务推到市民身边。华录云亭是易华录自主研发、具有智慧功能的公共服务设施,主要有商区云亭、公交云亭、社区云亭和乡镇云亭四种业务类别,各个类别将根据其自身的特点植入相应的功能,主要包括智慧便民、政务公开、文化惠民、信息消费和安防救助等五大功能。

北京邮电大学 |  中国学位与研究生教育信息网 |  全国工程硕士研究生教育网 |  中国高等教育学生信息网 |  中国博士后

版权所有 北京邮电大学感知技术与产业研究院 京ICP证3232112号