合肥研究院

合肥牵手中央高校聚智引智

 

      

       近年来,合肥把科技创新作为推动转型升级的重要支撑,将加强与中央高校的产学研合作作为提升创新能力、促进产业发展的重要举措。

       2014年9月20日,合肥市与在京中央高校产学研合作首批17个项目正式签约,掀起了合肥与在京中央高校产学研合作发展的热潮。时隔3个月,首批合作项目就结出硕果,10个项目按合作协议实质启动。

       借智、聚智、引智,人才、智力等要素加速向合肥集聚,为“创新高地”增添智力支持。

       全力推进与中央高校合作

       合肥市与在京中央高校开展产学研合作,是实现优势互补、共同发展的重要举措。我市紧锣密鼓推进与中央高校合作,争取早出成果,成果早转化,引领合肥转型升级。

       经市委常委会研究决定,合肥市成立了由市长任组长的专项工作领导小组,将办公室设在合肥市政府驻京联络处,并决定将推进与在京中央高校产学研合作作为一项长期任务常抓不懈。

        6月21日,在北京举行合作技术需求信息发布会;7月23日,在市驻京联络处举办产业链协同创新项目专题推介会;9月3日,在市驻京联络处举行签约项目恳谈会;9月20日,产学研合作首批17个项目正式签约;10月29日,在京中央高校科技成果征集工作会议在市政府驻北京联络处召开;昨日,征集筛选高校科技成果在合肥发布,为我市企业带来了一批科技程度高、发展前景好的项目,为企业借智搭建合作桥梁。

        首批10个项目实质启动

       据了解,合肥市与中央高校产学研合作,吸引了北京大学、清华大学、北京交通大学等16所高校加入,64个项目达成了合作意向。其中,首批17个产学研合作项目已于今年9月签约。

       目前,17个已签约项目进展顺利,10个项目按合作协议实质启动。其中北京大学杭州未来科技城研究院与安徽国晶微电子有限公司合作开发LED景观照明控制驱动芯片项目、北京工业大学与安徽大地熊新材料股份有限公司合作开发低重稀土耐高温烧结永磁材料两个项目已经实质投产。

       北京邮电大学与合肥巢湖经开区合作共建物联网和移动互联网产业园、上海弘视智能科技有限公司与庐江经济开发区合作研发公共安全和警用装备项目两个项目新公司注册完成。

       北京邮电大学与安徽四创电子股份有限公司合作开发室内外空间定位技术项目获国家发改委奖励资金;北京科技大学与安徽省建筑科学研究设计院合作开发建筑节能新技术新产品项目正联合申报课题。

       合肥将再添创新平台

       继中科大先进技术研究院、战略性新兴产业十大研究院等创新平台后,我市将借助中央高校的科研力量,再为合肥增添一个创新平台。

       昨日,中央高校首批科技成果对接发布及签约仪式上,合肥新站区管委会与浙江大学工业技术研究院签订合作协议,拟在合肥新站区筹建浙江大学工业技术研究院合肥研究院(暂定名,以下简称“工研院”)。

    “工研院”为依法设立的实行企业化运作的独立法人单位,采用开放式、网络化、集聚型的手法,重点围绕合肥地区及新站区产业特色,开展技术应用研发和公共技术服务活动,推动研发成果转化。

       该项目由合肥市政府与浙江大学共同主办,新站区管委会和浙江大学工业技术研究院共同承办,通过引进浙江大学高端人才来肥从事科学研究、技术开发,以及引进浙江大学的高新技术成果来合肥实施产业化等多种形式,发展合肥原创科技产业,探索产学研合作高效模式与创新机制,为合肥可持续发展及国家创新体系建设提供地方实践经验。

北京邮电大学 |  中国学位与研究生教育信息网 |  全国工程硕士研究生教育网 |  中国高等教育学生信息网 |  中国博士后

版权所有 北京邮电大学感知技术与产业研究院 京ICP证3232112号