行业动态

工信部连续三年实施智能制造试点项目 今年30个以上

 

       5月25日从工信部网站获悉,工业和信息化部装备工业司副司长李东近期在采访中表示,预计要连续实施3年的智能制造试点示范,计划今年选30个以上试点示范项目。5月20日之前将项目报到工业和信息化部,6月底前确定2015年的试点示范项目。到2016年继续扩大试点,边示范、边总结、边推广,2017年准备全面推广。

  另外,据李东介绍,装备工业司正在从五个方面着手,大力推进智能制造的实施。

  第一,是联合中国工程院研究智能制造的总体发展战略,明确将来的发展重点、总体布局、实施路线图。

  第二,标准先行,建立智能制造的综合标准化体系。智能制造跨行业、跨领域、跨系统的特点十分突出,它的各种标准都很缺乏,甚至还有跨国家标准化的问题。标准已经成为全面实施智能制造的一个瓶颈。

  第三,下大力气解决智能制造装备和产品的自主安全可控问题。实施智能制造后,装备、产品的系统是不是安全、是不是自主可控很关键。像新型传感器、新一代的机器人(95.650, 2.80, 3.02%)、3D打印(增材制造),都存在安全和自主可控的问题。

  第四,从6个方面开展试点示范。今年工业和信息化部开展的智能制造试点示范行动,主要是选择有条件的地区、企业和行业,开展试点示范:一是流程型的制造,二是离散型的制造,三是智能装备和产品,四是智能化管理,五是智能服务,六是智能制造的新业态新模式。从这6个方面开展试点示范,然后总结经验和模式,并逐渐推广。

  第五,就是要大力加强基础网络的建设,构筑智能制造的基础和环境。这也是当务之急。

北京邮电大学 |  中国学位与研究生教育信息网 |  全国工程硕士研究生教育网 |  中国高等教育学生信息网 |  中国博士后

版权所有 北京邮电大学感知技术与产业研究院 京ICP证3232112号