行业动态

移动携物联网成果高调亮相亚洲CES 发布两大开放平台

 

     中国移动以“从连接开始”为主题,在2015年5月25日开幕的亚洲消费电子展(CES Asia)上展出了包括“和目”、“找TA智能定位电筒”、“路尚”、“行车卫士”等B2C个人消费类物联网产品。同时,重点发布面向企业客户推出的“物联网专网业务管理平台”和“OneNet设备云平台”,吸引了全场关注。

      随着移动互联网的爆发,传统电子消费品已经越来越多的体现出智能化、互联网化的特点,穿戴设备、车联网、智能家居和智能健康已逐步发展为物联网应用热点领域。根据第三方数据,2014年底,全球M2M连接设备量为14亿台;预计到2020年,这一数字将激增至500亿台,市场规模也将达到8300亿美元。

       携物联网成果高调亮相亚洲CES

       25日,2015年亚洲消费电子展在上海召开,大会上各大企业纷纷展现出对智能设备,物联网应用的重视。

       作为全球网络、用户规模最大的移动通信运营商,中国移动智能管道的广覆盖和运营经验能够给物联网发展提供最全面的支持。2012年9月29日,中国移动更在其中国移动物联网基地的基础上正式成立了中移物联网有限公司,战略定位为物联网服务的支撑者、专用芯片和模组的提供者、物联网专用产品的推动者。

       在行业应用展区,中国移动重点展示了能耗监控平台、智慧社区平台和通信模组。通过无线传感设备,能耗监控平台可以获取数据来动态的调整相关设备,从而达到能源的合理配置;智慧社区平台将小区物业、家庭安防、家政服务、LBS应用等整合在一起,通过OneNet上的应用分发,实现智能化生活的雏形;定制化的通信模组为企业提供了更加灵活的芯片级解决方案,更加完美的适配了中国移动的网络,在通信稳定性、功耗控制方面都有着优秀的表现。

       在备受普通观众关注的个人产品展区,中国移动展出了多款B2C个人消费类物联网产品——“和目”是一款优秀在线安防监控产品,它具有高清画质、语音对讲、智能报警等功能;“找TA智能定位电筒”是一款具备双模定位功能的随身设备,在老人、小孩安全管理上带来了丰富的体验。在车联网领域,中国移动展出了基于OBD的产品“路尚”、“车务通Pro”,在汽车普及率逐步提高的今天得到高度关注。

       发布两大物联网开放平台

       中国移动物联网专网是全球第一个物联网专用网络,中国移动推出的物联网专网卡已经广泛应用到金融、智能穿戴、车联网等领域。“物联网专网业务管理平台”是在专网卡既有的优势基础上,进一步在信息获取、运维、统计分析以及API接口上进行了广泛的创新,为企业提供了更加丰富、多元化、个性化的通信管理工具。

       截至目前,物联网专网业务管理平台实时管理着的终端已经突破500万台,月均环比增长率高达31%,并仍在快速增长。

     “OneNet设备云平台”是介于终端和应用之间的云服务和信息处理平台,为物联网企业提供了多种协议的接入支持,使任何智能设备都可以轻松接入从而实现智能设备与应用的对接,专业的PaaS云服务将充分满足产品在原型开发、商用及日常运营管理的需要。平台提供强大的数据处理和模块化应用能力,使企业创意的实现更加简单、便捷和低成本。

       当企业从管理的设备中获取的数据达到一定规模后,OneNet平台亦提供强大的大数据处理引擎,能够帮助企业从数据中发现问题、寻找出新的价值、迸发出创新的火花。令人称道的是,平台还提供了事件警告、在线监控、能力输出和消息分发等功能。

       该平台正式上线半年多来,已经有数十万设备接入,每天的数据处理已达到千万级,已经逐步形成了较为成熟的开发环境

北京邮电大学 |  中国学位与研究生教育信息网 |  全国工程硕士研究生教育网 |  中国高等教育学生信息网 |  中国博士后

版权所有 北京邮电大学感知技术与产业研究院 京ICP证3232112号