行业动态

BAT抢物联入口

 

       在百度智能硬件如火如荼开展的时候,久无动静的腾讯也终于插足这一市场,不久前,腾讯宣布推出"TOS+"智能硬件开放平台战略,并发布TencentOS系统。该平台将智能硬件厂商与应用开发者连接起来,接入该生态系统的智能硬件可以共享腾讯账号体系和内容服务资源。另外我们看到,阿里上个月才把智能云、淘宝众筹和天猫电器城整合到一起,组成了智能生活事业部。

       腾讯连接一切的战略有两个中枢,就是微信与QQ。围绕QQ和微信,腾讯有“QQ物联”和“微信硬件”两个平台。目前一个值得注意的动作是,腾讯QQ物联和深圳联通推出了“沃 QQ物联卡”,这是"通信模组+USIM卡+流量+腾讯QQ物联SDK"的标准化物联网通讯产品,为智能硬件设备打造网络接入软硬件解决方案。更具体点说,QQ物联给智能硬件创业团队投入的扶持资源包括:首先是为硬件厂商接入用户流量资源,其次包括免费云服务、免费方案设计、免费宣传推广和免费创业环境。

       腾讯“QQ物联”智能硬件平台的战略就是希望实现人与硬件的连接角度,计划将产业链上的设计、产品研发、硬件生产、售卖渠道连接起来,为自身的大生态战略铺路。这透露出腾讯的姿态与战略,自己不做硬件,而是与智能硬件产业链上下游合作建立智能硬件生态,这是腾讯连接战略的重要一环。

       目前的关键问题是,现在几乎每一款智能硬件都是一个独立生态,从硬件、数据、应用都是独立的,构建智能硬件生态的难度要高于基于互联网本身的生态,这也是BAT面临的共同难题。对于腾讯而言,其优势在于用户与流量、社交入口,创业者对接腾讯的QQ物联网平台,可以快速联网,快速触达用户,按照腾讯副总裁邱跃鹏所说的:这些正是腾讯的优势所在,并表示要在资费上降低企业、用户对智能硬件的生产和使用成本,减少在物联网连接方面进行投入,让企业能聚焦做最他们最擅长的事。

       但腾讯的战略却也遭遇着众多竞争对手,在国内来讲,从百度、阿里、到小米、京东,无一不在搭建智能硬件平台。我们从BAT三巨头来看,由于三者分别掌控着搜索、电商与社交入口,拥有巨大的用户、流量与分发渠道的优势,对于智能硬件创业者而言,都希望搭上BAT的线上渠道对接用户与平台。因此,三者都要做开放接口与数据云服务,开放数据与生态、技术与接口,延伸自身核心业务与能力的生态边界。

       我们从BAT智能家居领域布局来看就可见一斑,2014年,阿里巴巴和美的合作发布了物联网智能空调,百度也入股了智能家居企业海眸科技,它的核心产品是家庭智能遥控产品。去年微信合作伙伴大会则展示了利用微信遥控空调和电视。可以看出,BAT进军智能家居领域,都涉及到硬件、云服务和智能终端。而BAT三巨头的优势是云服务和智能终端,懂用户、擅长互联网思维和云端技术,包括数据存储、计算和挖掘能力。

       从各自的核心优势来看,百度的优势在于以搜索为核心的巨大流量与数据信息流。百度在智能硬件生态上布局比较早,早早就推出了BaiduInside合作计划以及针对健康监测领域推出了dulife平台。开放数据和服务,试图打造成为智能硬件们的中枢大脑。百度的“BaiduInside”提供百度云存储云计算资源,同时还有百度技术输出的API,同时能够输出语音识别、图像识别、LBS以及视频解码等众多技术能力。

北京邮电大学 |  中国学位与研究生教育信息网 |  全国工程硕士研究生教育网 |  中国高等教育学生信息网 |  中国博士后

版权所有 北京邮电大学感知技术与产业研究院 京ICP证3232112号