热点新闻

乔建永校长视察北邮义乌产学研基地

 

  

  9月26至27日,乔建永校长应义乌市政府邀请,进行为期两天的义乌市调研工作,我校资产经营公司董事长张立华、感知技术研究院常务副院长明安龙教授、义乌华邮信息文化研究院林昭文教授等陪同调研。

  26日下午乔校长一行与义乌市委书记林毅进行会晤,林书记介绍了义乌市的整体情况,特别是教育资源、办学政策等基本情况,希望进一步加强义乌市与北邮的产学研合作,将大力支持北邮在义乌市的科技创新、人才培养等方面工作。

  乔校长对义乌市政府的周到接待表示感谢,随后介绍了北邮的基本情况,特别是北邮产学研工作的重要成果,表示将进一步加大北邮对义乌市的科研力量,结合义乌城市特色,充分发挥现代邮政学科产业领域的合作。

  27日,乔校长一行在义乌市副市长施文臻、义乌信息光电高新技术产业园区管理委员会王国成主任、陈志庆副主任陪同下参观了北京邮电大学在义乌的华邮科技园项目。

  华邮科技园是目前义乌已经落地的唯一科技园项目,总投资超过30亿元,规划占地面积500亩,计划分三期建设,项目一期规划会展中心、科技研发区、双创孵化区等区块,用地约95亩,建筑总面积11.53万平方米,其中地上建筑面积8.15万平方米,地下建筑面积3.38万平方米。华邮科技园计划建成未来浙中地区一流的具有创新活力的“政、产、学、研、金、介、孵”一体化高科技园区,引领浙中未来科技信息文化等产业发展。乔校长视察后对华邮科技园项目的定位和进展表示肯定。

  

  接下来,乔校长一行参观了义乌市陆港口岸发展公司,了解义新欧班列运行情况。义新欧列从中国义乌出发,经新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,历时21天,最终抵达西班牙首都马德里。义新欧列线全长13000多公里,是目前所有中欧班列中最长的一条,是“一带一路”战略的重点,加强了中国东部沿海与中亚和欧洲地区的联系。

 

 

  

  2017年义乌邮政快递量达19.08亿件,居全国第六,2018年上半年更上一层楼,快递总量超过11亿件,首超北京位列全国第四。义乌快递行业的高速增长除了顺丰、四通一达几大快递巨头在义乌的落地,邮政国际邮件交换局在义乌的设立也功不可没。随后乔校长一行参观了义乌市顺丰物流园、义乌市邮政国际邮件交换局。

  在参观过程中,乔校长一行感受了义乌邮政物流产业发展的现状,随着义乌快递行业不断规范和升级,邮政快递业在发展经济、服务民生等方面的作用日益显现。义乌邮政快递业不断发展壮大,有力地推动了线上线下融合发展,促进了实体市场持续繁荣。在新形势下,邮政快递业还将继续高速发展,邮政快递业已成为地方经济新的增长点,成为地方新的支柱产业。乔校长同时提出学校邮政专业需要跟市场结合,建议北京邮电大学和义乌市政府进一步深化产学研合作,推动更多的产学研项目落地义乌。

  

                


北京邮电大学 |  中国学位与研究生教育信息网 |  全国工程硕士研究生教育网 |  中国高等教育学生信息网 |  中国博士后

版权所有 北京邮电大学感知技术与产业研究院 京ICP证3232112号